Яснотка - пестрый ковер!

Пестрый ковер от снега до снега!

Знакомы ли вы с ясноткой?

Яснотка (Зеленчук) Lamium.

В природе чаще всего встречается яснотка белая, которая за свой внешний вид получила название "глухая крапива", ведь ее листья очень схожи с крапивой, да только совсем не жалятся.

Люди знакомы с ней давно и поэтому, широко применяют как в пищу, так и в народной медицине. А так же, белая яснотка - отличный медонос. Весной ее окружает множество пчел и других насекомых.

А вот садоводы выращивают у себя яснотку пятнистую или желтую.

Широкий выбор расцветок и сортов этих видов яснотки не все её плюсы. Главное достоинство - это высокая выживаемость, декоративность до самых морозов и конечно же способность образовывать пышный ковер.

Весной из под снега яснотка появляется во всей красе! С зелеными блестящими листьями! Но специалисты рекомендуют обезать по осени яснотку, чтобы весной предотвратить солнечные ожоги и стимулировать лучшее разрастание куртины.

Не смотря на свою неприхотливость, яснотка не очень любит сильно влажные места, и для красоты кустов лучше, чтобы на нее хоть иногда попадало солнце.

После цветения цветоносы лучше обрезать, но будьте готовы к тому, что при механическом воздействии яснотка выделяет специфический запах, который многим не по душе.

И еще одним плюсом этого почвопокровного многолетника является то, что яснотка отлично заглушает рост сорняков.



Нет комментариев
Добавить комментарий