Цветок бога грома - МОЛОДИЛО.

Цветок бога грома - МОЛОДИЛО.

Sempervivum - в переводе с латинского означает "всегда живой".

В древние времена люди любили придавать растениям всякие магические силы.

И молодило также не обделили вниманием.

Раньше в странах Европы люди считали, что молодило способно защитить от молний. На Юге его называли цветком Юпитера, а на Севере цветком Тора. И там, и там, люди сажали его на крыши земляных домов оберегая своё жилище от ударов молний.

В конечном итоге в средневековье монарх Карл Великий создал указ, в котором говорилось, что на крыши стоит сажать эти растения.

Но надо сказать, что пользу от этого доказали. Ведь под солнцем молодило разрасталось плотными коврами, которые защищали крыши от сорняков и служили природной черепицей, хорошо защищая от протекания.

На территории России молодило получило свое название потому, что считалось, что оно имеет омолаживающие свойства.

Но в книгах были найдены записи, что люди употребляли в пищу молодило, только тогда, когда им было совсем нечего есть.

Название "каменная роза" - растение получило за счет своего внешнего вида. Ведь по форме оно и правда напоминает розу. Плюс молодило имеет способность расти даже на камнях.

В Англии этот растение называют «Hens and Chickens», что в переводе значит "наседка и цыплята". В период размножения молодило и правда напоминает наседку и цыплят, когда одна большая розетка окружена маленькими побегами.

Помимо того, что каменная роза по мнению людей отгоняла молнии, она еще и боролась с нечистой силой. А так же, ее широко применяли в медицине. Можно сказать, что оно было средством от всех болезней. Но на данный момент его целебные свойства не доказаны, поэтому экспериментировать не стоит!))

Сейчас мы любим молодило за его необычный вид и неприхотливость!

Нет комментариев
Добавить комментарий